Utilisations, avantages et effets secondaires du bois de santal

Utilisations, avantages et effets secondaires du bois de santal

Qu'est-ce que le bois de santal ?

Le bois de santal est un arbre à feuilles persistantes originaire d'Inde et d'Indonésie et atteint 8 à 12 m de hauteur et 2,5 m de circonférence. L'écorce est lisse et de couleur gris-brun, et les petites fleurs ont de nombreuses tiges courtes.

Nom(s) scientifique(s)

Album de Santalum

Noms communs)

Le bois de santal est également connu sous le nom d'huile de santal, d'huile de saunders blanche, d'huile de bois de santal blanc ou jaune et d'huile de bois de santal des Indes orientales.

A quoi cela sert?

Utilisations traditionnelles/ethnobotaniques

L'huile de bois de santal a une odeur chaude et boisée et est couramment utilisée comme parfum dans l'encens, les cosmétiques, les parfums et les savons. Il est également utilisé comme arôme pour les aliments et les boissons. Le bois a été apprécié en sculpture en raison de son caractère dense.

En médecine traditionnelle, l'huile de bois de santal a été utilisée comme antiseptique et astringent, et pour le traitement des maux de tête, des maux d'estomac et des troubles urinaires et génitaux. En Inde, l'huile essentielle, l'émulsion ou la pâte de bois de santal est utilisée dans le traitement des maladies inflammatoires et éruptives de la peau. L'huile a été utilisée dans le système médicinal ayurvédique traditionnel comme diurétique et stimulant doux, et pour lisser la peau. Les feuilles et l'écorce étaient utilisées par les premiers Hawaïens pour traiter les pellicules, les poux, les inflammations de la peau et les maladies sexuellement transmissibles. L'huile de bois de santal s'est également avérée répulsive contre le ravageur des cultures Tetranychus urticae (acarien à deux points).

Utilisations générales

Il a été rapporté que l'huile de bois de santal avait des propriétés diurétiques et antiseptiques urinaires, mais les données des essais cliniques font défaut. L'huile a été principalement utilisée comme exhausteur de parfum.

Quelle est la dose recommandée?

Pour le traitement des problèmes urologiques, une dose de 1 à 1,5 g par jour est recommandée pendant 6 semaines maximum. L'huile de bois de santal doit être dosée dans un enduit résistant qui protège des sécrétions gastriques. L'huile ne doit pas être ingérée dans son état naturel.

Contre-indications

Aucun bien documenté.

Grossesse/Allaitement

Les informations concernant la sécurité et l'efficacité pendant la grossesse et l'allaitement font défaut.

Interactions

Aucun bien documenté.

Effets secondaires

L'huile de bois de santal peut provoquer une inflammation de la peau, bien qu'elle soit généralement considérée comme non irritante pour la peau humaine.

Toxicologie

L'huile de bois de santal est généralement reconnue comme sûre (GRAS) en tant qu'agent aromatisant dans les aliments par la Flavour and Extract Manufacturers' Association, et la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis reconnaît également l'huile de bois de santal comme arôme naturel.

Les références

1. Huile de bois de santal. Avis sur les produits naturels. Faits et comparaisons (base de données en ligne). St. Louis, Missouri : Wolters Kluwer Health Inc ; Octobre 2012.

En savoir plus sur le bois de santal

Ressources professionnelles

Guides de traitement connexes

Plus d'informations

Consultez toujours votre fournisseur de soins de santé pour vous assurer que les informations affichées sur cette page s'appliquent à votre situation personnelle.

Laisser un commentaire